Имплантология

Имплантация зубов

Имплантация зубов является эффективным способом замещения отсутствующих или утраченных зубов и представляет собой методику вживления искусственного корня зуба (имплантата), изготовленного из специального сплава на основе титана, в кость верхней или нижней челюсти. Важно знать, что на эффективность конечного результата влияют качество самого имплантата и опыт врача-имплантолога. Обладая этими преимуществами, специалисты успешно проводят подобные операции.

Преимущества протезирования на имплантах
  • Лечение целиком сосредоточено в области отсутствующего зуба.
  • Проведение имплантации и установка временной коронки сразу после удаления зуба, по показаниям врача.
  • Замещение дефектов зубного ряда любой протяженности.
  • Внедрение имплантата в кость предотвращает её рассасывание в области отсутствующего зуба.

Существуют два способа зубной имплантации: классический и одномоментный. Классический вариант применяется после двух и более месяцев со дня операции по удалению зуба. После приживления имплантата через 2–3 месяца на нижней челюсти и 3–4 месяца на верхней челюсти проводится протезирование: на искусственный корень надевают коронку или устанавливают мостовидный протез. Если имплантат устанавливается сразу после удаления зуба, есть вариант полностью решить проблему всего за одно посещение: установить имплантат, зафиксировать на нем абатмент (наддесневая часть имплантата) и установить временную коронку — под цвет остальных зубов. Такая имплантация называется одномоментной или экспресс-имплантацией. Если анатомические условия в полости рта позволяют выбрать этот способ, специалисты рекомендуют его пациентам как наименее травматичный, психологически более комфортный и позволяющий десне формироваться вокруг коронки так, как нужно.

Уход за имплантантами
Существует ошибочное мнение пациентов с конструкциями на имплантантах, что у них не будет теперь проблем. Конечно, кариес и его осложнения для имплантантов не страшен, а вот риск развития пародонтита возрастает в несколько раз, что может привести к потере имплантанта (или всей ортопедической конструкции). Индивидуальной гигиене имплантатов должно уделяться повышенное внимание: Искусственные зубы необходимо чистить зубной щеткой 2 раза в день. Если вы не уверены в правильности техники своей чистки, обратитесь к своему терапевту или пародонтологу и он поможет усовершенствовать ее на Уроке гигиены. Использование флоссов и суперфлоссов в труднодоступных местах. Использование ирригатора (ирригатор для обладателей имплантантов и мостовидных протезов, это обязательное средство гигиены, позволяющее качественно удалять остатки пищи в межзубных промежутках и в труднодоступных местах искусственных конструкций. Ирригатор не просто обеспечивает качественную гигиену, он улучшает кровообращение и трофику тканей пародонта, что очень важно не только при наличии имплантантов) 2 раза в год необходимо проводить профессиональную гигиену полости рта. В труднодоступных местах зубной налет (особенно зубной камень) практически невозможно удалить самостоятельно. Поэтому мы рекомендуем раз в полгода проходить профессиональную профилактическую чистку (если Вы курите или пьете много чая и кофе — раз в 3 месяца).
Остеопластические операции
  Остеопластика — операция по подсадке костной ткани, воссоздающая ее первоначальный объем и форму. Остеопластические операции в стоматологии, применяемые при хирургических операциях по лечению кист челюстей и патологических пародонтальных карманов, позволяют восполнить утраченный объем костной ткани. Часто при планировании имплантации возникает ситуация недостаточной костной основы и возникает необходимость в увеличении объема костной ткани, то есть в остеопластике. Давайте рассмотрим, какие процессы происходят после удаления зуба. После того, как зуб удален, в теле челюсти от корней остается лунка, которая вычищается хирургом и впоследствии заполняется кровью. Эта кровь, сворачиваясь, превращается в сгусток, который впоследствии прорастает грануляционной тканью, в дальнейшем превращающейся в молодую остеоидную ткань, а по прошествии 3-4 месяцев, превращается в зрелую костную ткань. Иногда в процессе удаления происходит естественный отлом костных частей лунки, сопровождающийся потерей кости. Этот процесс можно предупредить, заполнив остеообразующим материалом лунку, создав условия для восполнения костного объема, утраченого в процессе удаления зуба. Костнообразующий материал через 3-4 месяца превращается в собственную костную ткань. Cамым надежным средством, используемым для подсадки, является собственная костная ткань. Забор материала для аутотрансплантации производится через внутриротовой разрез из подбородочной зоны, так как костная ткань именно этой области регенерирует быстрее всего. Далее зону забора материала заполняют искусственной костью и закрывают мембраной. После формирования новой костной ткани, через 3-6 месяцев, в зависимости от объема подсадки, возможна имплантация, или, если подсадка проводилась с целью лечения пародонтита, подвижные зубы прочно укрепятся в кости. Процесс убыли костной ткани называется резорбцией.